Вы много работаете с кавказским дубом. В чём его особенности?
— У кавказского дуба есть характер. По своим «винным» характеристикам
он находится где-то посредине между американским и французским дубом. Если говорить
коротко, то он быстрее, чем французский, но медленней, чем американский
насыщает вина нюансами дубовой выдержки и обладает особым вкусо-ароматическим профилем.
Кавказский дуб растёт в нескольких микрозонах, и у каждой свои отличительные
особенности, но пока, насколько я знаю, эти данные не до конца
систематизированы. В любом случае важно, как делают из него бочки, как клёпки
проходят сушку, какого возраста лес, в низине или на горе он расположен,
черешчатый это дуб или скальный. Если учесть все нюансы при производстве бочек,
то из кавказского дуба можно делать великолепные бочки.
А где вы берёте бочки из кавказского дуба?
— Львиную долю — у компании «Фанагория». Этот известный
игрок на российском винодельческом рынке имеет собственное бондарное производство,
и они с каждым годом улучшают качество, за что им честь и хвала. Кроме того, у
меня есть небольшое количество кавказских бочек из Италии от пьемонтского
производителя Gamba. Так что кавказскому дубу быть!
Источник: www.simplewinenews.ru
Автор фото Игорь и Ольга Улько.